Готовимся к праздникам

Существуют давно сложившиеся традиции празднования православных праздников.
На Пасху пекут пасхальные куличи и украшают их, красят яйца. Пасхальный кулич символизирует хлеб Христов. Яйца красят в память о событии, связанном с женой-мироносицей Марией Магдалиной, произошедшем после воскресения Христа. Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы возвестить ему о воскресении Иисуса Христа. Она протянула ему яйцо со словами «Христос Воскрес!». Император же сказал, что это невозможно так же, как если бы это яйцо стало красным. После этих слов яйцо окрасилось в красный цвет. С тех пор принято на Пасху встречать друг друга словами «Христос Воскрес!» и говорить в ответ «Воистину Воскрес!»
Рождество наполнено своими традициями. Рождественскую ёлку украшают звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду, которая явилась на небе в ночь Рождения Христа. На Рождество принято дарить подарки и петь рождественские песни. В православных храмах на Рождество сооружается подобие пещерки (или хлева), где воспроизводится радостное событие рождения Христа.
На Крещение принято купаться в крещенской воде, которая в этот день становится святой.
В Вербное Воскресение в храм приходят с вербными ветками в память о торжественном въезде Господа в Иерусалим, когда на его пути постилали пальмовые ветви.
Но самое главное, к православным праздникам нужно подготовиться душой! Ведь православные праздники — это дни нашего соединения с Богом. Давайте же в эти дни будем добрее к своим ближним, не будем злиться и таить обид. Это дни, в которые ваша душа должна стать чище и светлее. И это будет величайшей радостью для Бога. Потому что душа человеческая для Бога — это величайшая ценность оттого, что он рождает её и растит, наполняя своими добродетелями.

Тесто для пасхальных куличей
Мука — 5 стаканов
Сливки — 1,5 стакана
Масло сливочное — 250 грамм
Сахар — 1 стакан
Желтки — 8 штук
Соль — 1 чайная ложка
Дрожжи — 100 грамм прессованных (или 40 грамм сухих).
Изюм — 0,5 стакана
Ванилин — 5 грамм
В подогретые сливки добавляем дрожжи и даём им раствориться. Добавляем 2 стакана муки, 1 чайную ложку сахара и ставим в тёплое место (для получения опары). Отдельно растираем желтки с сахаром, и добавляем в них масло комнатной температуры. Как только опара достигнет максимального подъёма, в неё добавляем желтки с сахаром и маслом, соль и ванилин, и замешиваем тесто. В тесто добавляем оставшуюся муку. Тесто должно быть очень мягкое. В конце замеса добавляем изюм и ставим в тёплое место на 60 — 80 минут (возможно, времени потребуется меньше). Тесто не должно перекиснуть. Выпекаем куличи 30 — 40 минут при t° 180 градусов (в зависимости от размера куличей).

Украшаем пасхальные куличи
Украшение пасхальных куличей — дело ответственное и доставляющее необычайно много радости.
После выпечки пасхальные куличи (пока они горячие) обмазывают белком, взбитым с сахарной пудрой, либо сахарной глазурью. Далее куличи украшают разноцветной сахарной посыпкой, пасхальными фигурками из мастики, шоколадом, шоколадной пастой, цукатами. Из мастики делают цветы, зелёные веточки, надписи «ХВ».
С тех пор, как появились разноцветные сахарные карандаши, процесс украшения пасхальных куличей стал ещё более разнообразным. Сахарными карандашами на куличах делают пасхальные надписи, узоры, и даже рисунки на пасхальную тему.
Так, подготовка к великому празднику становится важным творческим делом, а праздник Пасхи наполняется радостью, как и должно быть в день Светлого Воскресения Христова.
